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Ofensellerie im ganzen gebacken

Sellerie ist reich an gesunden Inhaltsstoffen wie Antioxidantien, Vitamin B1, B2, B6 und C. Außerdem enthält er Magnesium, Kalzium und Kalium und stärkt somit Knochen und Zähne. Sellerie senkt den Blutdruck, sorgt für eine geregelte Verdauung, liefert Energie und wirkt entgiftend. Also, wer diesen Alleskönner nicht gern mag, dem entgeht einiges.

Wer den herben Selleriegeschmack (das Aroma verdankt er übrigens seinen ätherischen Ölen) nicht mag, wird beim Ofensellerie überrascht sein durch seinen milden und fast süßlichen Geschmack. Einfach mal probieren!

Ofensellerie im ganzen gebacken

Zubereitungszeit3 Stdn.
Arbeitszeit3 Stdn.
Land & Region: Deutsch
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 3 EL EL Olivenöl
  • 2 TL Meersalz
  • 1 Stück Sellerie

Anleitungen

  • Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen.
  • Zuerst waschen Sie die Sellerieknolle mit Wasser und Bürste, so dass keine Erdreste mehr an der Knolle sind.
  • Schneiden Sie den Strunk wenn nötig ab. Gut gerade, dass das der Sellerie im Ofen gut stehen kann.
  • Setzen Sie die Knolle auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech oder einen Bräter.
  • Pinseln Sie den Sellerie mit 1 bis 2 Esslöffel Olivenöl ein. Salzen die Knolle und schieben alles in die mittlere Schiene Ihres Backofens.
  • Nach etwa 3 Stunden können Sie mit einem Stäbchen oder Gabel prüfen ob der Sellerie weich ist. (bis zur Mitte der Knolle muss das ganz leicht gehen)
  • Der Ofensellerie ist jetzt fertig und Sie können ihn in Spalten aufschneiden und servieren. Einfach nur mit guten Olivenöl beträufelt und als Vorspeise oder Beilage servieren.

Notizen

TiPP: Ausser Öl können Sie auch frischen Kräutern, Schmand, saure Sahne, Aioli oder Ihren Lieblingsdip zum Sellerie genießen.
Als Beilage passt die Knolle gut zu Fleisch, Fisch, Salat und Ofenkäse oder Raclette.
Die Schale kann man mitessen, muss man aber nicht. Probieren Sie selbst.
Wenn Sie denken das ist doch Energieverschwendung, nur eine Knolle für 3 Stunden im Backofen, dann können Sie auch 2 oder mehr Knollen auf einmal garen. Dieses Multitalent können Sie auch kalt genießen oder zu Antipasti, Salat, Suppe oder Püree verarbeiten.

 

Ofensellerie im ganzen gebacken

Zubereitungszeit3 Stdn.
Arbeitszeit3 Stdn.
Land & Region: Deutsch
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 3 EL EL Olivenöl
  • 2 TL Meersalz
  • 1 Stück Sellerie

Anleitungen

  • Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen.
  • Zuerst waschen Sie die Sellerieknolle mit Wasser und Bürste, so dass keine Erdreste mehr an der Knolle sind.
  • Schneiden Sie den Strunk wenn nötig ab. Gut gerade, dass das der Sellerie im Ofen gut stehen kann.
  • Setzen Sie die Knolle auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech oder einen Bräter.
  • Pinseln Sie den Sellerie mit 1 bis 2 Esslöffel Olivenöl ein. Salzen die Knolle und schieben alles in die mittlere Schiene Ihres Backofens.
  • Nach etwa 3 Stunden können Sie mit einem Stäbchen oder Gabel prüfen ob der Sellerie weich ist. (bis zur Mitte der Knolle muss das ganz leicht gehen)
  • Der Ofensellerie ist jetzt fertig und Sie können ihn in Spalten aufschneiden und servieren. Einfach nur mit guten Olivenöl beträufelt und als Vorspeise oder Beilage servieren.

Notizen

TiPP: Ausser Öl können Sie auch frischen Kräutern, Schmand, saure Sahne, Aioli oder Ihren Lieblingsdip zum Sellerie genießen.
Als Beilage passt die Knolle gut zu Fleisch, Fisch, Salat und Ofenkäse oder Raclette.
Die Schale kann man mitessen, muss man aber nicht. Probieren Sie selbst.
Wenn Sie denken das ist doch Energieverschwendung, nur eine Knolle für 3 Stunden im Backofen, dann können Sie auch 2 oder mehr Knollen auf einmal garen. Dieses Multitalent können Sie auch kalt genießen oder zu Antipasti, Salat, Suppe oder Püree verarbeiten.

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