Sellerie ist reich an gesunden Inhaltsstoffen wie Antioxidantien, Vitamin B1, B2, B6 und C. Außerdem enthält er Magnesium, Kalzium und Kalium und stärkt somit Knochen und Zähne. Sellerie senkt den Blutdruck, sorgt für eine geregelte Verdauung, liefert Energie und wirkt entgiftend. Also, wer diesen Alleskönner nicht gern mag, dem entgeht einiges.
Wer den herben Selleriegeschmack (das Aroma verdankt er übrigens seinen ätherischen Ölen) nicht mag, wird beim Ofensellerie überrascht sein durch seinen milden und fast süßlichen Geschmack. Einfach mal probieren!
Ofensellerie im ganzen gebacken
Zutaten
- 3 EL EL Olivenöl
- 2 TL Meersalz
- 1 Stück Sellerie
Anleitungen
- Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen.
- Zuerst waschen Sie die Sellerieknolle mit Wasser und Bürste, so dass keine Erdreste mehr an der Knolle sind.
- Schneiden Sie den Strunk wenn nötig ab. Gut gerade, dass das der Sellerie im Ofen gut stehen kann.
- Setzen Sie die Knolle auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech oder einen Bräter.
- Pinseln Sie den Sellerie mit 1 bis 2 Esslöffel Olivenöl ein. Salzen die Knolle und schieben alles in die mittlere Schiene Ihres Backofens.
- Nach etwa 3 Stunden können Sie mit einem Stäbchen oder Gabel prüfen ob der Sellerie weich ist. (bis zur Mitte der Knolle muss das ganz leicht gehen)
- Der Ofensellerie ist jetzt fertig und Sie können ihn in Spalten aufschneiden und servieren. Einfach nur mit guten Olivenöl beträufelt und als Vorspeise oder Beilage servieren.
Notizen
Ofensellerie im ganzen gebacken
Zutaten
- 3 EL EL Olivenöl
- 2 TL Meersalz
- 1 Stück Sellerie
Anleitungen
- Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen.
- Zuerst waschen Sie die Sellerieknolle mit Wasser und Bürste, so dass keine Erdreste mehr an der Knolle sind.
- Schneiden Sie den Strunk wenn nötig ab. Gut gerade, dass das der Sellerie im Ofen gut stehen kann.
- Setzen Sie die Knolle auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech oder einen Bräter.
- Pinseln Sie den Sellerie mit 1 bis 2 Esslöffel Olivenöl ein. Salzen die Knolle und schieben alles in die mittlere Schiene Ihres Backofens.
- Nach etwa 3 Stunden können Sie mit einem Stäbchen oder Gabel prüfen ob der Sellerie weich ist. (bis zur Mitte der Knolle muss das ganz leicht gehen)
- Der Ofensellerie ist jetzt fertig und Sie können ihn in Spalten aufschneiden und servieren. Einfach nur mit guten Olivenöl beträufelt und als Vorspeise oder Beilage servieren.
Notizen

Engagierter Mensch mit Herz und Verstand. Fest verwurzelt in seinem Veedel.
“Ne Kölsche durch un durch…”